Aprender a comer correctamente

Una dieta es un plan de alimentación adecuado a ciertas necesidades de una persona. Creemos erróneamente que el término dieta se usa solo para identificar adelgazamiento, pero este término es mucho más amplio. Llamamos dieta sana o saludable a aquella que se ajusta a los requisitos determinados por la edad, sexo, actividad física y estado de salud del individuo. A continuación te dejamos algunos consejos útiles para que puedas implementar en tu  alimentación, los mismos fueron descriptos en la década de 1930 por el médico argentino Pedro Escudero.

Consejos útiles para aprender a comer correctamente:

  • Cantidad: la alimentación debe ser “suficiente” para cubrir las exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio entre lo que se ingiere y lo que se gasta mediante la actividad física.
  • Calidad: el tipo de alimentación debe ser “variada” en su composición, para ofrecer al organismo todas las sustancias que lo integran (hidratos de carbono, grasas, proteínas, minerales, vitaminas).
  • Armonía: las proporciones de los nutrientes arriba mencionados, deben ser “equilibradas” entre si.
  • Adecuación: la dieta debe “adaptarse” al organismo, según sus necesidades: edad, sexo, tipo de actividad y estado de salud o situaciones especiales (embarazo por ejemplo).

La dieta equilibrada -entonces- será aquella en la que la proteína total ingerida aporte entre un 10 y un 15% de la energía total consumida; la grasa, no más del 30-35%, y el resto (más del 50%) proceda de los hidratos de carbono. Si existe consumo de alcohol, su aporte calórico no debe superar el 10% de las calorías totales.

Con el siguiente cuadro podrás calcular por ti mismo cuántas kilocalorías representa ese porcentaje para un consumo adecuado a tu sexo y edad:

 SEXO Y EDAD

PESO (Kg)

ENERGÍA (Kcal/día)

 Niños y niñas1 año 7.3 820
 Adolescentes varones10 a 12 años13 a 15 años

16 a 19 años

3751

63

26002900

3070

 Adolescentes mujeres10 a 12 años13 a 15 años

16 a 19 años

3851

54

23502900

2310

 Adulto varónactividad moderadaactividad pesada 65 30003500
 Adulto mujeractividad moderadaactividad pesada 55 30003500

Fuente: Libro de texto secundario Adolescencia y Salud.