大阳城app注册

糖友为何爱长口疮
转载自《健康报》
编辑日期:2020/10/12  编辑者:李萌    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    1.饮食不均衡。糖尿病患者为控制血糖,饮食上有诸多避讳,使体内营养素摄入不均衡。如蔬菜、水果摄入减少,会使人缺少锌、铁、维生素B12等;肉食摄入过少导致蛋白质减少。这些情况均可能是导致口腔溃疡的原因。 

    2.睡眠不足。糖尿病患者睡眠普遍不好。有些是因为多尿、血压异常等原因:多尿直接导致睡眠质量下降;血压异常也会让睡眠不稳定。睡眠质量差会降低免疫力,导致口腔黏膜更容易发生感染。此外,长期处于睡眠不足状态,会出现神经衰弱,给控制血糖造成困难。 

    3.心情不佳。有研究通过心理评价的方法,研究在校医学生患口腔溃疡与心理因素的关系。结果显示,精神紧张、环境适应不良者居多,患者在发病前后,常会出现情绪波动、焦虑、抑郁等问题,这些一定程度上也会导致口腔溃疡发作及复发。 

    4.长期高血糖。长期处于高血糖时,唾液含糖量也高,为细菌生长繁殖提供了良好条件。此时若口腔卫生状况较差,就易有局部炎症反应。而且糖尿病患者口腔中的黏膜上皮修复能力较差,会使口腔溃疡长期不愈。 

    5.口腔健康状态不佳。糖尿病患者伤口愈合较慢,因此,有些患者担心治疗口腔问题时易出现感染,不愿及时治疗口腔里的坏牙,导致口腔问题增多。口腔里留有的残根(烂牙根)、残冠,以及一些不良修复体,对口腔局部健康影响非常大。其实糖尿病不是口腔治疗的禁忌证,只要方法得当是可以治疗的。
 
 
大阳城app注册-大阳城app注册
Baidu
sogou